Pelatihan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Dengan Mesin Perajang dan Spiner di Kampung Babakan Lebak Banten

Penulis

  • Tri Ika Jaya Kusumawati Jaya Universitas Budi Luhur
  • Triana Anggraini Universitas Budi Luhur
  • Ravindra Safitra Hidayat Universitas Budi Luhur

DOI:

https://doi.org/10.36080/kresna.v3i2.84

Kata Kunci:

UMKM, Alat perajang, Spinner, alat pres, Kualitas produk

Abstrak

Pengusaha kecil atau UMKM umumnya memiliki masalah yang mirip. Salah satunya yaitu rendahnya jumlah produksi. Selain itu, tingginya biaya produksi berbanding terbalik dengan harga jual yang rendah membuat pengusaha kecil seperti enggan untuk melanjutkan usaha mereka. Terakhir, pemasaran juga menjadi salah satu penyebab menurunnya bidang usaha kecil. Masalah ini juga dialami oleh UKM Keripik Gupek yang berlokasi di Kampung Babakan, Rt/Rw 002/005. Kelurahan Girimukti, Kecamatan Cimarga Lebak Banten. Proses produksi yang masih menggunakan pasah kayu biasa, penggorengan tungku, penirisan menggunakan bakul, dan pengemasan dengan teknik lilin  membutuhkan waktu yang lama serta membutuhkan tenaga yang banyak untuk mengerjakan. Oleh karena itu diperlukan program kemitraan masyarakat bersama dosen pengusul dan Universitas tempat pengusul untuk menyelesaikan permasalahan pada mitra. Solusi yang diberikan adalah pembuatan alat perajang/pengiris, penggorengan, peniris/spinner dan press kemasan, serta pelatihan produksi yang baik dan penggunaan alat tersebut. Dari hasil pelatihan dan evaluasi kegiatan didapatkan kepuasan dan keberhasilan alat perajang/pengiris sebesar 87%, alat penggorengan 82%, alat peniris/spinner 88%, alat press 80%, dan keripik yang dihasilkan 88%. Artinya kualitas produk dan produktifitas meningkat dari pada menggunakan teknik produksi sebelumnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Mahmud and H. Kasim, “Program Kemitraan Masyarakat Pengolahan Keripik Pisang di Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan,” Pros. 4 th Semin. Nas. Penelit. Pengabdi. Kpd. Masy. 2020, pp. 978–602, 2020.

D. Setiadi, O. Akbar, N. Ichsan, and N. Susanti, “Produksi Dan Pemasaran Produk UMKM,” vol. 7, no. 6, pp. 3–11, 2023.

Riza Arif Pratama, Indra Permana, Muhammad Ikhsan, and Sahid Bayu Setiajit, “Optimalisasi Kualitas dan Kuantitas Produksi Keripik dengan Menggunakan Alat Pemotong Semi-Otomatis di Desa Pacalan,” GANESHA J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 01, pp. 40–44, 2022, doi: 10.36728/ganesha.v2i01.1789.

I. Wardiah, S. Subandi, S. Kusitini, and M. H. Noor, “Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Rumahan Keripik Singkong,” J. IMPACT Implement. Action, vol. 2, no. 2, p. 17, 2020, doi: 10.31961/impact.v2i2.847.

N. Widaninggar, S. Amin, and N. K. Sari, “Peningkatan Kualitas Produk Dan Perluasan Pasar Keripik Singkong ‘Ensi’ Di Desa Tegalsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember,” JPM (Jurnal Pengabdi. Masyarakat), vol. 02, no. 01, 2022.

A. Asmeati and N. F. Arif, “Program Kemitraan Masyarakat (Pkm) Kelompok Usaha Perbengkelan Kecamatan Manggala Kota Makassar,” Bul. Udayana Mengabdi, vol. 19, no. 1, 2020, doi: 10.24843/bum.2020.v19.i01.p16.

N. Fiernaningsih, S. H. Susilo, and A. Widayani, “Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Teknologi Mixing Double Attack Untuk Memenuhi Permintaan Pasar Kerupuk,” SELAPARANG. J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 7, no. September, pp. 2007–2012, 2023.

O. ARIFUDIN, “Pkm Making Packaging, Increasing Production and Expansion of Marketing of Keripik Singkong in Subang Jawa Barat,” INTEGRITAS J. Pengabdi., vol. 4, no. 1, pp. 21–36, 2020.

A. V. Andarista and S. Z. Soraya, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi,” ALMUJTAMAE J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 37–42, 2022, doi: 10.30997/almujtamae.v2i1.5312.

H. Utami, S. Br Ginting, and H. Wardono, “Aplikasi Mesin Pengiris Otomatis Pada Proses Produksi Keripik Singkong UMKM Swakarya Di Desa Rulung Sari, Lampung Selatan,” Nemui Nyimah, vol. 3, no. 1, 2023, doi: 10.23960/nm.v3i1.49.

Diterbitkan

30-11-2023

Cara Mengutip

Jaya, T. I. J. K., Triana Anggraini, & Ravindra Safitra Hidayat. (2023). Pelatihan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Dengan Mesin Perajang dan Spiner di Kampung Babakan Lebak Banten. KRESNA: Jurnal Riset Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 214–220. https://doi.org/10.36080/kresna.v3i2.84

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama