Penerapan Konsep Eco Enzyme dan Kerajinan Tangan dari Limbah Rumah Tangga Pada Kelurahan Pesanggrahan

Penulis

  • Ratna Kusumawardani Universitas Budi Luhur
  • Tutik Sri Susilowati Bank Sampah Univsitas Budi Luhur
  • Triana Anggraini Universitas Budi Luhur
  • Jan Everhard Universitas Budi Luhur
  • Samidi Samidi Universitas Budi Luhur
  • Indra Nugraha Abdullah Universitas Budi Luhur

DOI:

https://doi.org/10.36080/kresna.v4i1.105

Kata Kunci:

eco enzyme, kerajinan bak sampah, pupuk organik, sampah anorganik, sampah organik

Abstrak

Setiap tahun volume sampah di Indonesia meningkat yang disebabkan oleh beberapa faktor yakni pertumbuhan populasi yang cepat, adanya urbanisasi dan konsumsi masyarakat tinggi. Hal tersebut menyebabkan produksi sampah organik dan anorganik melonjak namun tidak diiringi dengan wawasan masyarakat dalam memilih dan mengelola sampah tersebut. Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan, maka peneliti menjalin kerjasama dengan Kelurahan Pesanggrahan sebagai mitra masyarakat guna mengedukasi dalam memanfaatkan sampah organik dengan konsep eco enzyme dan sampah anorganik dengan konsep kerajinan bak sampah yang berasal dari limbah rumah tangga. Sampah organik yang dapat didaur ulang dari limbah rumah tangga, salah satunya dari sisa makanan atau buah-buahan sedangkan sampah anorganik yang dapat dimanfaatkan dari limbah rumah tangga, salah satunya tutup botol sehingga dalam proses penguraian tersebut memakan waktu yang lama. Metode yang diterapkan pada pelatihan ini menggunakan metode ceramah guna menjelaskan dampak dari sampah organik dan anorganik dan praktek secara langsung dalam pemanfaatan limbah rumah tangga serta tanya jawab. Berdasarkan hasil kuesioner yang telah diolah setelah selesai pelatihan, menunjukkan sebanyak 90% masyarakat memperoleh wawasan baru terkait limbah organik yang dapat dijadikan pupuk organik dan 97% masyarakat memperoleh wawasan baru bahwa limbah anorganik yang dapat dijadikan kerajinan bak sampah sehingga masyarakat menghasilkan pendapatan tambahan dari produk ekonomis tersebut.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

M. H. Fihiruddin, Fachrudi Hanafi, Nurul Inayati, “Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Pakan Fermentasi Hewan Ternak,” J. Selarapang, vol. 7, no. 1, pp. 130–136, 2023.

M. C. Lilla Puji Lestari, Yunita Nur Afifah, Bambang Panji G, Wiji Lestariningsih, Asri Dwi Puspita, Edi Gunawan, “Pengolahan Metode 4r Dan Bank Sampah Untuk Menjadikan Lingkungan Bersih, Sehat Dan Ekonomis,” J. Among, vol. 2, no. 1, 2020.

D. A. P. A. G. P. Hayati, Insani Nurul, Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani, “Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik di Desa Dauh Puri Kauh,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 3, pp. 800–805, 2022.

N. Y. Rinda Yanti, Hasan Ibrahim, “Pkm Edukasi Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Kwt Harapan Baru Kenagarian Koto Tuo,” Semin. Nas. Terap. Ris. Inov., vol. 6, no. 3, pp. 120–128, 2020.

I. L. Kusminah, “Penyuluhan 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) dan Kegunaan Bank Sampah Sebagai LangkahMenciptakan Lingkungan yang Bersih dan Ekonomis di Desa Mojowuku Kabupaten Gresik,” J. Pengabdi. Masy. LPPM Untag Surabaya, vol. 3, no. 1, pp. 22–28, 2018.

A. Y. Latifa Siswati, Hamzah Eterudin, David Setiawan, Ambar Tri Ratnaningsih, “Penyadaran Kepada Ibu Rumah Tangga dalam Pemisahan Sampah Organik dan Anorganik Rumah Tangga di Kecamatan Minas,” J. Manaj. Pendidik. dan Pelatih., vol. 6, no. 1, 2022.

J. Wardi, A. Yandra, L. Siswati, and A. T. Ratnaningsih, “AD/ART dan Bisnis Plan sebagai Penguatan Kelembagaan Bank Sampah Induk Pelangi Siak Sri Indrapura,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 5, pp. 1273–1278, 2021.

M. S. Ratna Kusumawardani, Tutik Sri Susilowati, Samidi, Purwanto, Indra Nugraha Abdullah, “Edukasi dan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Lingkungan Eco Enzym di RW 10 Meruya Utara,” KRESNA J. Ris. dan Pengabdi. Masy., vol. 2, pp. 281–287, 2022.

R. A. Delvi Yanti, “Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme,” J. Ilm. Pengemb. dan Penerapan Ipteks, vol. 28, no. 2, pp. 84–90, 2021.

R. A. F. Andika, Arnoldus, Sakbannudin, M. Nafis Aseygaf, M. Nurkholis Majid, Khasan Besari, Ronaldus Budi Talino, Soraya Mentari Katiandagho, Salsabiila, Fitri Lestari, “Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Mikro Organisme Lokal (Mol) Di Padukuhan Krobokan Bersama Kelompok Wanita Tani Kembang Harapan,” J. Selarapang, vol. 7, no. 1, pp. 620–625, 2023.

A. H. Ajeng Putri Utami, Nafisah Nur Addini Pane, “Analisis Dampak Limbah/Sampah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup,” J. Cross Bord., vol. 6, no. 2, pp. 1107–1112, 2023.

H. Siti Hodijah, Parmadi, Dwi Hastuti, “Pemberdayaan Perempuan melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga menjadi Kerajianan Tangan,” J. Innovasi, Teknol. dan Dharma Bagi Masy., vol. 3, no. 1, pp. 21–28, 2021.

Diterbitkan

31-05-2024

Cara Mengutip

Kusumawardani, R., Tutik Sri Susilowati, Triana Anggraini, Everhard, J., Samidi, S., & Abdullah, I. N. (2024). Penerapan Konsep Eco Enzyme dan Kerajinan Tangan dari Limbah Rumah Tangga Pada Kelurahan Pesanggrahan. KRESNA: Jurnal Riset Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 72–79. https://doi.org/10.36080/kresna.v4i1.105