Kebijakan Dividen dan Faktor yang Mempengaruhi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2019

Dividend Policy and Influencing Factors in Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the IDX for the 2016-2019 Period

Authors

  • Martini Martini Universitas Budi Luhur
  • Sarah Fajriah Universitas Budi Luhur
  • Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi Universitas Budi Luhur

DOI:

https://doi.org/10.36080/jk.v2i1.27

Keywords:

profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, leverage, kebijakan dividen

Abstract

Perusahaan mempunyai dua kewajiban dalam mengambil keputusan kepada pemegang saham yaitu membagikan dividen atau menahan laba untuk investasi di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas (return on asset), likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan, dan leverage (debt to equity ratio) terhadap kebijakan dividen. Sampel yang diambil dari perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga terdapat 16 perusahaan. Total sampel diambil selama 4 tahun penelitian adalah sebanyak 64 pengamatan. Teknik yang digunakan dalam peneltian adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yaitu profitabilitas (return on asset), likuiditas (current ratio), ukuran perusahaan, dan leverage (debt to equity ratio) berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Gumanti, Tatang Ary, “Kebijakan Dividen Teori, Empiris, dan Implikasi,” Jakarta: UPP STIM YKPN, 2013.

Pradnyavita, K. I., & Suryanawa, I. K., “Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Arus Kas Bebas Terhadap Kebijakan Dividen,” E-Jurnal Akuntansi, vol.30, no.1, pp.238–250, 2020.

Kasmir, “Analisis Laporan Keuangan,” Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2018.

Monika, N. G. A. P. D., & Sudjarni, L. K. (2018). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, vol. 7, no. 2, pp. 905– 932, 2018.

Akbar, F., & Fahmi, I., “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, vol. 5, no. 1, pp. 62–81, 2020.

Yurinawati, W., & Andayani, Pengaruh Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Jaminan Aset Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, vol. 6, no. 9, 2017.

Sihombing, Pardomuan, “Corporate Financial Management,” PT. Penerbit IPB Pres: Bogor, 2018.

Agustino, N. W. I. P., & Dewi, S. K. S., “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur,” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, vol. 8, no. 8, pp. 4957-4982, 2019.

Sartono, Agus, “Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi,”. Edisi 4. Yogjakarta: BPFE, 2010.

Darmayanti, N. K. D., & Mustanda, I. Ketut, “Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Jaminan Aset, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Sektor Industri Barang Konsumsi,” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, vol. 5, no. 8, pp. 4921–4950, 2016.

Ginting, S., “Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016,” Jwem Stie Mikroskil, vo8, no. 02, pp. 195-204, 2018.

Anisah, N., & Fitria, I., “Pengaruh Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen,” Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Dewantara, vol. 2, no. 1, pp. 53–61, 2019.

Downloads

Published

31-05-2022

How to Cite

Martini, M., Fajriah, S. ., & Putra Budi Purnomo Sidi, T. . (2022). Kebijakan Dividen dan Faktor yang Mempengaruhi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2019: Dividend Policy and Influencing Factors in Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the IDX for the 2016-2019 Period. KRESNA: Jurnal Riset Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 137–146. https://doi.org/10.36080/jk.v2i1.27