Optimalisasi Lahan Dengan Budidaya Tanaman Dapur di Pulau Pramuka

Authors

  • Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi Hiram Universitas Budi Luhur
  • Anindya Putri Pradiptha Universitas Budi Luhur
  • Justin Bongsoikrama Universitas Budi Luhur
  • Jeremy Putra Pratama Universitas Budi Luhur

DOI:

https://doi.org/10.36080/kresna.v4i1.106

Keywords:

optimalisasi lahan, tanaman keluarga, tanaman cabai, tanaman tomat

Abstract

Program optimalisasi lahan dengan budidaya tanaman dapur selain dengan mengoptimalisasikan lahan yang tidak terpakai sekaligus memanfaatkan tanaman dapur untuk konsumtif masyarakat di pualu pramuka dan inovasi lainnya yang dapat memberikan keuntungan bagi masyarakat di pulau pramuka kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan untuk budidaya tanaman dapur. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Survey/wawancara dilakukan kepada masyarakat sekitar yang akan menjadi target pelaksanaan program pengabdian masyarakat, guna mengetahui kebutuhan materi yang diperlukan Di Pulau Pramuka, terdapat lahan kosong milik Rumah Literasi Hijau yang dapat kami manfaatkan untuk menanam bibit cabai dan tomat yang nantinya bisa dimanfaatkan Program Optimalisasi lahan dengan budidaya tanaman dapur di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, mendapatkan respond yang baik dari masyarakat dan pemerintah karena dapat meningkatkan faktor ekonomi dan pendapatan masyarakat, penanaman bibit tanaman dapur di laksanakan dengan penanaman 100 bibit tanaman tomat dan 100 bibit tanaman cabai. diharapkan dengan 200 bibit tanaman dapur tersebut dapat dibudidayakan dan dikembangkan oleh masyarakat di pualau pramuka secara maksimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sri Devi Wahyuni, “Fungsi Pekarangan Pada Rumah Tangga Perdesaan,” J. Sains Komun. dan Pengemb. Masy. [JSKPM], vol. 5, no. 3, pp. 450–461, 2021.

T. Rahayu, U. N. Solikah, S. J. Rachmawatie, T. Pamujiasih, and M. Ihsan, “Intensifikasi Lahan Pekarangan Dengan Tanaman Hortikultura,” Darmabakti J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 32–36, 2022.

R. Ekawati, L. H. Saputri, A. Kusumawati, L. Paonganan, and P. S. V. R. Ingesti, “Optimalisasi Lahan Pekarangan dengan Budidaya Tanaman Sayuran sebagai Salah Satu Alternatif dalam Mencapai Strategi Kemandirian Pangan,” PRIMA J. Community Empower. Serv., vol. 5, no. 1, p. 19, 2021.

S. P. K. P. K. D. Warisno, Peluang usaha dan budi daya cabai. Gramedia Pustaka Utama, 2018. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?id=s6teDwAAQBAJ

S. C. Putra, “Pengaruh Aplikasi Kompos Limbah Akasia Dan Pupuk Npk 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.),” Fak. Pertan. Univ. Riau Pekanbaru, 2020.

R. Domínguez, P. Gullón, M. Pateiro, P. E. S. Munekata, W. Zhang, and J. M. Lorenzo, “Tomato as Potential Source of Natural Additives for Meat Industry. A Review.,” Antioxidants (Basel, Switzerland), vol. 9, no. 1, Jan. 2020.

T. H. Arifin, R. Melati, and S. A. Mahmud, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Upaya Kecamatan Pulau Hiri,” vol. 2, no. 2, pp. 114–122, 2023.

Yumeldasari, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Hidup Pedagang Makanan Oleh-Oleh Di Pulau Pramuka,” Komunikologi, vol. 15, no. 1, pp. 55–64, 2018.

N. S. Pendit, Ilmu pariwisata: sebuah pengantar perdana. Pradnya Paramita, 1986. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?id=R87rAAAACAAJ

Regulation of The Government of The Republic of Indonesia, “Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 55 tahun 2001 tentang Pembentukan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta,” 2001.

S. Wardiningsih, S. Sitinah, F. D. I., R. Indriyati K, and E. Supryanto, “Pemanfaatan Pekarangan sebagai Sumber Inspirasi Dapur bagi Warga RW-09 Kebon Pala, Jakata Timur,” J. Karya untuk Masy., vol. 3, no. 1, pp. 86–104, 2022.

Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi, J. Bongsoikrama, and R. Widyananda Putra, “Pengelolaan Manajemen Pada Pengaplikasian Konsep Green Design Dalam Menciptakan Pondok Cerdas Yang Ramah Lingkungan,” Artinara, vol. 1, no. 03, pp. 42–48, 2022.

B. P. Sidi, J. Bongsoikrama, and J. Putra Pratama, “Penyuluhan Mitigasi Bencana pada Masyarakat Pulau Pramuka,” Artinara, vol. 02, no. 02, pp. 53–58, 2023.

Downloads

Published

31-05-2024

How to Cite

Budi Purnomo Sidi Hiram, T. P., Anindya Putri Pradiptha, Justin Bongsoikrama, & Jeremy Putra Pratama. (2024). Optimalisasi Lahan Dengan Budidaya Tanaman Dapur di Pulau Pramuka. KRESNA: Jurnal Riset Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 80–87. https://doi.org/10.36080/kresna.v4i1.106